FreeBSD обновление версии 10.1 до 10.2

Обновление версии 10.1 до 10.2 (работает для 11.1 и до 11.4) В начале обновляем текущую версию. # freebsd-update fetch install # shutdown -r now после перезагрузки # freebsd-update upgrade -r 10.2-RELEASE # freebsd-update install # shutdown -r now после перезагрузки # freebsd-update install # shutdown -r now Пересобрать порты: # portsnap fetch update # portmaster …

Continue reading ‘FreeBSD обновление версии 10.1 до 10.2’ »

Исследование процессора, памяти и операций ввода-вывода с помощью top

Утилита top(1) предоставляет хороший обзор состояния системы, отображая информацию об использовании процессора, памяти и диска. Достаточно ввести команду top, чтобы получить полноэкранное отображение сведений о производительности системы. Информация обновляется каждые две секунды, что позволяет представить состояние системы практически в режиме реального времени. Довольно плотно, не так ли? top пытается втиснуть как можно больше данных в …

Continue reading ‘Исследование процессора, памяти и операций ввода-вывода с помощью top’ »

shutdown – перезагрузка Windows скриптом

Тогда давайте создадим пакетные файлы (создаваемые файлы предназначены для операционной системы Windows XP, но работают и в Windows Vista, и в Windows 7, и в Windows 10. Сначала создадим bat-файл для выключения ПК Для этого запустите программу Блокнот (%SystemRoot%\system32\notepad.exe): щелкните по свободной от значков поверхности Рабочего Стола. Из открывшегося контекстного меню выберите Создать –> Текстовый документ. …

Continue reading ‘shutdown – перезагрузка Windows скриптом’ »

Утилита sfc – путь к дистрибутиву

Если содержимое инсталляционного CD скопировано на жесткий диск, a CD под рукой нет, то можно указать путь к файлам следующим образом. Запустите редактор реестра (Пуск | Выполнить | regedit), перейдите к ключу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup и измените параметер SourcePath, указав соответствующий путь:

rmuser

Способ №1 Для полного удаления пользователя из системы запустите rmuser с правами суперпользователя. Эта программа выполняет следующие действия: Если в crontab существуют записи пользователя, то они удаляются. Удаляются принадлежащие пользователю задачи at. Уничтожаются все процессы, принадлежащие пользователю. Удаляется запись пользователя из локального файла паролей. Если домашний каталог принадлежит пользователю, то каталог удаляется. Удаляется принадлежащая пользователю …

Continue reading ‘rmuser’ »

rehash

Некоторые командные процессоры для ускорения поиска выполнимых файлов и команд кэшируют имена программ, доступных для вызова из каталогов, перечисленных в переменной окружения  PATH . Если вы используете один из таких командных процессоров, то перед использованием только что добавленных программ вам может понадобиться вызвать команду rehash после установки порта. Эта команда будет работать с такими оболочками, …

Continue reading ‘rehash’ »

перенос системных пользователей

Перенос базы пользователей FreeBSD March 11th, 2010 Чтобы перенести всех системных пользователей на другой сервер надо просто скопировать поверх файлы /etc/master.passwd и /etc/group, и затем на новом сервере выполнить команду pwd_mkdb master.passwd

Bind 9.9 установка

Начиная с FreeBSD 10, в базовый состав операционной системы не входит DNS-сервер и его нужно устанавливать из портов отдельно. Этим мы и займемся. Настройка будет серверная, а потому наш named, как и положено на защищенном сервере, будет резвиться в песочнице и отдавать только свои зоны. Использованные версии ПО: # uname -sr FreeBSD 10.0-STABLE # pkg …

Continue reading ‘Bind 9.9 установка’ »

Блокировка перезаписи файлов

13 Авг 2009 После перезагрузки сервера, файл /etc/resolv.conf постоянно перезаписывается, поскольку один из сетевых интерфейсов получает ip по DHCP. Блокировка файла выполняется так chflags schg ./filename Соотвественно снятие блокировки chflags noschg ./filename