Настройка общего доступа к расшаренным ресурсам

Простой общий доступ

Windows XP

Настроим простой общий доступ для папки Doc.

Для этого заходим Сервис –> Свойства папки –> Вид, и ставим галочку (если не стоит) Использовать простой общий доступ к файлам.

Дальше выделяем папку –> Общий доступ и безопасность –> Просто включить общий доступ к файлам

Дальше выбираем название для общего ресурса и ставим галочки как на рис. ниже.

После этого у нашей папки появится рука

Расширенный общий доступ

Проверяем что бы была снята галка Использовать простой общий доступ к файлам

Дальше выделяем папку –> Общий доступ и безопасность –> Разрешения –> Дополнительно –> Поиск и выбираем пользователя для которого открываем доступ.

Дальше ставим разрешения

ВАЖНО

  1. Пользователь должен существовать и на машине с которой будет осуществляться доступ к ресурсу.
  2. У пользователя должен быть не пустой пароль.
  3. В разрешениях лучше убрать всех кто не должен попадать в расшаренную папку.

Windows 7

Сначала убедимся, что на компьютере с Windows 7 включен общий доступ с парольной защитой. Для этого идем в “Пуск” –> “Панель управления” –> ‘Центр управления сетями и общим доступом”. Здесь щелкаем по ссылке “Выбор домашней группы и параметров общего доступа”.

Затем жмем “Изменение дополнительных параметров общего доступа”.

В открывшемся окне в сетевом профиле “Общий” опускаемся в самый низ к “Общий доступ с парольной защитой” и здесь проверяем, чтобы маркер стоял в строке “Включить общий доступ с парольной защитой”.

Создаем пользователя под которым будем заходить на ресурс.

Открываем доступ к папке или диску – кликаем по ней правой кнопкой мыши – “Свойства” –> “Доступ”. Здесь нажимаем кнопку “Общий доступ”.

В открывшемся окне необходимо задать пользователей, которым будет разрешен доступ к этой папке по сети. Нажимаем в конце самой верхней строки и из выпадающего списка выбираем только что созданного нами пользователя – затем нажимаем кнопку “Добавить”.

Теперь в правой колонке необходимо задать уровень разрешений. Если нам необходимо, чтобы пользователь мог создавать и удалять файлы в нашей папке по сети, то ставим галочку напротив пункта “Чтение и запись”.